『大雪渓レシピ第六回』鮭の粕汁
寒い冬の季節にはこれ!酒粕の粕汁で体を温めましょう!
【 材 料 】(3〜4人分)
・酒粕(板粕) 100g
・塩鮭 1切
・油揚げ 1枚
・ごぼう 1/4本
・大根、かぶ 合わせて150g
・人参 1/4本
・青ネギ 少々
・味噌 大さじ2
・水 600ml
・干し椎茸 2枚
・昆布 1枚(5cm角)
(分量はお好みで増減して下さい)
【 下ごしらえ 】
1、鍋に昆布と水を入れる
2、ボールで干し椎茸を戻し、戻したら軸を取り除いて切る
3、昆布の入った鍋に、椎茸と茶こしでこした椎茸の戻し汁を入れる
【 作り方 】
1、下ごしらえした鍋を(昆布と椎茸の入った鍋)を火にかける
2、湧いてきたら火の通りにくい野菜から入れる
3、野菜に火が通ったら、鮭と油揚げを加える
4、鮭の色が変わって火が通ったら昆布を取り出す
5、少しダシをかけて柔らかくした酒粕と味噌をこし器でこし、鍋に溶き入れる
6、味が決まれば器に盛り付けてネギを添えて完成です。