長野の地酒なら信州安曇野にある酒蔵大雪渓酒造
商品について・配送・お取引に関するお問い合わせはお気軽にどうぞ
0261-62-3125
お問い合わせ
HOME > 蔵見学
【蔵見学ご希望のお客様へ】 当蔵では観光的な見学ルートは整っておりませんので、ご案内が出来る従業員が居るときのみご対応となります。必ず前日までにお問い合わせくださるようお願いたします。5月〜9月につきましては酒造りが行われておりませんので、ご案内も設備のみをご覧頂く形となります。この点につきましてもご了承くださるようお願いいたします。
山風舎では住宅・店舗の設計施工や、薪ストーブの販売・設置・メンテナンス、薪の販売等を行っています。そして店舗では、「ストーブとクラフトのある暮らし」をテーマに、薪ストーブ・ペレットストーブの展示やストーブアクセサリーの販売のほか、クラフト作家さんの手作りの作品や、季節の雑貨など暮らしが楽しくなるアイテムを販売。月替わりの企画展や年2回の楽しいイベントも開催しています!詳しくはホームページまたはFacebookをご覧ください。ご来店お待ちしております。 株式会社 山風舎 〒399-8602 長野県北安曇郡池田町大字会染9004-9 TEL: 0261-85-2483 / FAX: 0261-85-2484 定休日 火曜日 URL: http://www.sanpuusya.com/index.html
安曇野はじめ、県内の契約農家の方々に丹精込めて育てていただいたお米をじっくりゆっくりと精米しています。
温度変化の小さい土蔵の中で、飲み頃を迎えるまで貯蔵されます。
酵母のご飯となるブドウ糖を作る麹菌を蒸かしたお米に増やす部屋。麹菌が育ちやすいように、暖かく湿度も高いです。1.麹 2.モト(酒母)3.造りという言葉がある程、大事な麹を丁寧に世話します。味は、噛めば噛むほど甘みがでて、栗のような優しい香りがします。
アルコールを造ってくれる酵母を増やす部屋。健康な酵母をたくさん育てると、お酒も元気に美味しく仕上がります。タンクの中には、蒸米・麹・酵母・水が入り、毎日櫂を入れます。発酵すると、酵母の出すガスのシュワシュワパシャパシャした音とフルーツのような爽やかな香りがしてお酒のモトとなります。
一本一本瓶に詰められ、皆さまのお手元に届く商品へと完成します。
あ・うんのスタッフは、暖かさの中にもプロフェッショナルなサービスが光ります。 キッチンで腕を振るうのは、数々のレストランで食通達を魅了してきた江原シェフ。 創造力豊かで、目でも楽しませる”あ・うん流”フランコ・ジャポネ。 フロアでゲストをお出迎えするギャルソンは、最高のタイミングと最高の笑顔でお料理を提供します。 最上の時間を贈りたいという同じ意思の絆で結ばれたスタッフが、 思い出に残る空間を創り上げます。 〒399-8602 長野県北安曇郡池田町会染9004−12 TEL: 0261-62-1585 営業時間: ランチタイム:11:00〜15:00(LO 14:00) ディナータイム:18:00〜(完全予約制となっております) 定休日 火曜日 収容人数:メインルーム 洋室 48名まで 和室 12名まで ※2名様からご利用可能です。 URL: http://www.matsuaz.biz/a-un/index.html
築150年以上の主屋(おもや)に大雪渓の人気商品が並び、試飲のご用意もございます。蔵元限定グッズも大人気。お買い物のついでに奥座敷・二階に上がってご覧いただけます。
丹念に磨き、洗ったお米を蒸かす道具。蒸し立てのお米はガマン出来ない程良い香りで、頬張ると旨みと甘みが口中に広がります。
花紋大雪渓は土日祝日も休まず 営業しております。 営業時間: 9:00〜18:00