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日本酒の仕込み水、硬水・軟水で何が変わるの?
2024年01月22日日本酒の原材料は基本『米』『米こうじ』『水』のみですが、特に水は製造量の8割の量を占めており、その水の性質が大いにお酒造りに影響を与えるのは必然です。大雪渓のお酒造りにも『水』はとても重要で、自社の敷地から汲み上げる「北アルプス天然続きを読む -
日本酒のラベルには、どんなお酒なのかを表すヒントがいっぱい!
2024年01月19日『知らない土地でお酒を買う時』、『自分は飲まないけど贈答に使いたい』、『試飲したいけど運転だから』など、どんなお酒か知りたいけど売場に銘柄と価格しか書いてないから非常に迷った経験ございませんか。そんなときはお酒のラベルをみると、そこ続きを読む -
金沢工業大学 尾関健二さんの研究で驚くべき日本酒の効果が実証されました!
2023年10月20日金沢工業大学 バイオ・化学部 応用バイオ学科 尾関健二さんの研究室により、日本酒が肌に良い効果をもたらすという嬉しい研究結果が発表されました。 日本酒の旨味成分でもあるα-エチル-D-グルコシド(αEG)が皮膚真皮層のコラーゲン量を続きを読む