-
日本酒基礎講座 【3】
2017年01月27日【3】日本酒の種類について 日本酒のカタログを見ると 「大吟醸」 からはじまり 「純米酒」「原酒」「本醸造」「生酒」…等、 様々な種類があり「大吟醸は他のお酒に比べて高いけど、どう違うの?」と 思われる方も少なくないと思います。 私続きを読む -
日本酒基礎講座 【2】
2017年01月04日【2】日本酒を作る水と米 ご存知のように、日本酒は主に 水と米 から作られています。 水と米、は身近なものではありますが、 しかし普通の水道水やご飯用の飯米で美味しい日本酒が出来るのか というと… それ続きを読む -
日本酒基本講座 【1】
2017年01月04日日本酒を取り巻く用語には 普段聞き慣れないもの がたくさんあるかと思います。 ここではその用語について、なるべくお客様に近い視点で説明してみようと思います。 私自身まだまだ勉強中ですが、少しでも日本酒を身近に感じ続きを読む